Hauptschüler der neu
gegründeten Schülerfirma und Eltern bereiteten am 03.02.09
in der Schulküche und im Schülercafé das erste gesunde Pausenbrot für
die 130 Grundschüler zu.
Es gibt viel zu tun:
Vanessa und Teresa aus der 8. Klasse rühren den Kräuterquark an und erklären
den Zweitklässern, wie sie die Brote streichen und dekorieren sollen. Am
Tisch daneben schneiden Marcel und Bastian Bananen für ein selbstgemachtes
Joghurt klein. Fünf Mamas schnippeln das Obst und Gemüse und bereiten
Marmelade-, Honig- und Käsebrote vor.
Kurz nach 9 Uhr ist es
dann endlich soweit – das Büffet kann eröffnet werden! Bewaffnet mit Tellern und
Besteck dürfen sich die Kinder der Grundschule klassenweise aus dem
reichhaltigen Angebot „ihre gesunde Pause“ zusammenstellen. Ein Mädchen
ruft begeistert: „Das sag ich meiner Mama, dass sie so was Leckeres auch mal
zum Frühstück macht!“
Die Kinder konnten
zwischen verschiedenen belegten und bestrichenen Broten, selbstgebackenen
Obst- und Vollkornkuchen und beschiedenen Obst- und Gemüsesticks wählen. Heiß
begehrt waren Schnittlauchbrote und die Obstkuchen.
Schüler und Eltern waren
angetan vom reibungslosen und disziplinierten Ablauf der Vorbereitung und
letztendlich der „Selbstbedienung“ durch die Schüler. Als besonders
positiv wurde die Zusammenarbeit zwischen den Großen und den Kleinen
bewertet. Fast liebevoll kümmerten sich die Hauptschüler um ihre Grundschüler
und hatten echte Verantwortung für ihre Schützlinge. Durch das neu initiierte
Projekt an der Grund- und Hauptschule Wolframs-Eschenbach soll langfristig die
Schulfamilie zusammenwachsen und die Schüler lernen, aufeinander zu achten
und sich gegenseitig schätzen. Die Begeisterung der Schüler
übertrug sich auf die Eltern und die Lehrer, die sich schnell von der Optik,
dem Geruch und der gesamten Organisation des Pausenbrots überzeugen ließen. Für alle war klar: die
Feuerprobe war bestanden: Das gesunde Pausenbrot wird sich in der Schule
etablieren.
|
© Copyright by:Volksschule Wolframs-Eschenbach (Thomas Rott)
Februar
2009