Betriebserkundung in der Bäckerei Josef Dörr
Hauptstraße 5, Wolframs-Eschenbach
8. Klasse - 9. Oktober 1997


Bäckermeister
Josef Dörr
 
Fragen der Schüler an Herrn Dörr:
 
Welche Berufe kann man in Ihrem Betrieb erlernen?
Bäcker und Bäckereifachverkäuferin
 
Wie lang dauert jeweils die Ausbildung?
Drei Jahre.
 
Wieviel Geld verdient man in der Ausbildung?
Im ersten Jahr 710,- DM, im zweiten Jahr 800,- DM und im dritten Jahr 940,- DM.
 
Was verdient man danach?
Je nach geleisteter Arbeit etwa 2900,- DM.
 
Welche Vorteile hat der Bäckerberuf?
Man hat einen trockenen und sauberen Arbeitsplatz und keine schwere Arbeit. Man ist Mittags mit der Arbeit fertig.
 
Welche Nachteile hat der Bäckerberuf?
Man muss früh morgens aufstehen, auch am Samstag arbeiten und den ganzen Tag stehen.
 
Welche Fertigkeiten braucht man als Bäcker?
Handwerkliches Geschick, Gefühl für den Teig, Phantasie bei der Gestaltung der Torten.
 
Welche Schulausbildung muss man haben, um bei Ihnen anfangen zu können?
Der Hauptschulabschluss sollte es schon sein. Besser ist der Qualifizierende Hauptschulabschluss.
 
Wie lang ist die tägliche Arbeitszeit vor und nach der Ausbildung?
Jeweils acht Stunden.
 
Darf ein Lehrling schon Maschinen bedienen?
Allein erst ab 17 Jahren, unter Aufsicht schon früher.
 
Welche Arbeitskleidung muss man tragen?
Kopfbedeckung, Schürze und gutes Schuhwerk.
 
Welche Arbeiten machen Sie noch mit der Hand?
Viele Arbeiten, aber die schweren wie z. B. das Kneten des Teigs werden von Maschinen erledigt.
 
Welche Zusatzstoffe verwenden Sie?
Keine kennzeichnungspflichtigen Stoffe oder Farbstoffe, nur Backmittel. Diese enthalten Emulgatoren und Enzyme.
 
Sind Sie in der Bäckerinnung?
Ja. Die Mitgliedschaft in der Innung ist freiwillig, die Mitgliedschaft in der Handwerkskammer ist Pflicht.
 
Seit wann gibt es Ihren Betrieb schon?
Seit 1905.
 
Seit wann sind Sie Bäckermeister?
Seit 1971.
 
Wie viele Angestellte arbeiten in Ihrem Betrieb?
Sieben Angestellte und zwei Lehrlinge.
 
Wieviel backen Sie täglich?
Ca. 2000 Stück Kleingebäck (12 Sorten), davon etwa 1200 Semmeln. Dazu kommen noch 13 verschiedene Sorten Brot. In der Woche verbrauchen wir zwei bis drei Zentner Mehl (25 - 26 Tonnen jährlich).
 
Welchen Energieverbrauch haben Sie?
Der Backofen verbraucht im Jahr 16.000 Liter Heizöl. Die Maschinen verursachen monatliche Stromkosten in Höhe von 950,- DM.
 
 
Herzlichen Dank an Herrn Dörr für die interessanten Informationen!

 


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Oktober 1997